Kolloquium Dr. Markus Nieß, CAU: "Studiengangspezifische Angebote für Lehramtsstudierende im Rahmen des CAU-LiB Projekts - ein Erfahrungsbericht"

15.06.2018 von 16:15 bis 17:15

LMS 4 - Raum 242 - Kleiner Hörsaal

Abstract:

Zunächst gehen wir auf die allgemeine Problematik beim Übergang von Schul- zu Hochschulmathematik ein, und geben anschließend einen Überblick über die verschiedenen Maßnahmen, welche in den vergangenen Semestern im Rahmen der Anfängerausbildung eingesetzt wurden.

Zur studiengangspezifischen Differenzierung, sowie allgemein zum besseren Verständnis der Inhalte, wurden dabei in den Anfängerveranstaltungen eingesetzt:

• Verändertes Übungskonzept (Kleingruppenübungen bereiten Hausübungen vor)
  • Schnittstellenaufgaben (Übungsaufgaben an der Schnittstelle von Schul- und Hochschule)
  • Darstellung wichtiger Lösungsstrategien typischer, zentraler Übungsaufgaben
  • Geogebra (Dynamische-Geometrie-Software, die auch viel an Schulen eingesetzt wird)
  • ARS (Audience Response System)
  • Zusätzliche Materialien für interessierte/leistungsstärkere Studierende (u. A. Bonusaufgaben und aufgezeichnete Vorlesungen)

Neben der Vorstellung dieser Maßnahmen, dem für künftige Veranstaltungen erstellten Material und den hiermit gemachten Erfahrungen werden auch Auswertungen der Lehrevaluationen präsentiert.

Diesen Termin meinem iCal-Kalender hinzufügen