Informationen zur Corona-Krise für Studierende

Bitte bringen Sie sich regelmäßig auf den neuesten Stand:

Zur Corona-Krise informiert der Dekan der MNF unter http://www.mnf.uni-kiel.de/de.
Der Universitätsleitung informiert unter https://www.uni-kiel.de/de/coronavirus.

Abhängig von Ihrem Heimatland benötigen Sie möglicherweise eine Bestätigung der Notwendigkeit der Anwesenheit in Deutschland zum Zweck des Studiums (§ 16b AufenthG). In diesem Fall füllen Sie bitte dieses Formular aus und lassen Sie es von einem Mitglied des Mathematischen Seminars (z. B. dem künftigen Betreuer Ihrer Promotion oder dem Leiter des Prüfungsausschusses) unterschreiben.

Depending on your home country you may need a Conformation of the necessity to be present in Germany for the purpose of studies (§ 16b Residence Act). In this case please fill out this form and let it sign by a member of the mathematics department (e.g. the prospective supervisor of your Ph.D. or the head of the examination board).

Informationen für Studienanfänger im Wintersemester 2020/21 (Neu am 22.07.2020)

finden Sie hier.

Hilfskraftstellen Wintersemester (Wieder am 08.07.2020, 15:10)

Wir suchen noch weiterhin Hilfskräfte für das kommende Wintersemester 2020/21.
Bewerbungen sind weiterhin möglich, weitere Informationen finden Sie hier.

Elementare numerische Methoden der Mathematik und ihre Implementierung (Neu am 08.07.2020, 15:05)

Der von Mo 14.9.2020 - Fr 25.9.2020 stattfindende Blockkurs bei Jens Burmeister findet dieses Semester online statt.

Liste der vom Mathematischen Seminar im SoSe 2020 in einem alternativen Format (jeweils online) geprüften Lehrveranstaltungen (Stand: 08.07.2020, 15:00)

Am Mathematischen Seminar wurden alle Seminare in einem alternativen Format (online) geprüft, dies waren:

• Oberseminar Arithmetik und Gruppentheorie (Dzambic/Weidmann)
  • Oberseminar Darstellungstheorie (Farnsteiner)
  • Proseminar Angewandte Mathematik (Braack)
  • Proseminar Fourierreihen (Haase)
  • Seminar Algebra (B.Sc, B.Ed.) (Farnsteiner)
  • Seminar Analysis (Falk)
  • Seminare Analysis (Trostorff)
  • Seminar Angewandte Mathematik (Braack)
  • Seminar Funktionentheorie (Bergweiler)
  • Seminare zur Geometrie (Heber/Freibert)
  • Seminar Stochastik (Christensen)

Alternativ zur in der jeweiligen Modulbeschreibung angegebenen Prüfungsform werden verschiedene Lehrveranstaltungen alternativ mit einer mündlichen Online-Prüfung oder einer Online-Klausur geprüft. Dies ist bei folgenden LV bekannt:

• Advanced Engineering Mathematics (Kliemann): mündliche Online-Prüfung
  • Algebra II (Dzambic): mündliche Online-Prüfung
  • Dirac-Operatoren und Atiyah-Singer-Indexsatz (Weiß): mündliche Online-Prüfung möglich
  • Elementare Zahlentheorie (Dzambic): schriftliche Online-Prüfung
  • Homologische Algebra (Farnsteiner): mündliche oder schriftliche Online-Prüfung
  • Kombinatorische Optimierung (Sauerland): mündliche Online-Prüfung
  • Komplexe Dynamik I (Bergweiler): optional mündliche Online-Prüfung
  • Mathematik für die Geowissenschaften II (Kliemann): schriftliche Online-Prüfung
  • Mathematik für die Informatik B (Langfeld): mündliche Drittversuch-Prüfung optional online
  • Mathematische und Statistische Methoden für Studierende der Pharmazie (Kliemann): schriftliche Online-Prüfung
  • Numerik von Eigenwertproblemen (Börm): mündliche Online-Prüfung
  • Numerische Mathematik in den Ingenieurwissenschaften (Börm): mündliche Online-Prüfung
  • Numerische Programmierung (Börm): mündliche Online-Prüfung
  • Stochastik (LAG) (Trostorff): schriftliche Online-Prüfung

Abweichende Prüfungsformen für LV aus WS 19/20:

• Mathematik für die Ingenieurwissenschaften III (Kliemann): schriftliche Online-Prüfung

Beschwerden gegen abweichende Prüfungsformen sind von Student*innen zunächst an den zuständigen Prüfungsausschuss zu richten.

Kommunikationsmedien (Neu am 24.04.2020, 12:25)

Unsere Dozierenden setzen vor allem OLAT, BigBlueButton und Zoom ein. Genaue Informationen finden Sie in den jeweiligen OLAT-Kursen, die unten verlinkt sind.

Die Fachschaften Informatik und Mathematik bieten auch Dienste an unter https://www.fs-infmath.uni-kiel.de/wiki/Technische_Dienste.

Bachelor- und Masterarbeiten (Neu am 06.04.2020, 16:05)

Können am Math. Seminar auch in Corona-Zeiten weitergeführt bzw. neu angefangen werden. Studierende tauschen sich hierzu bitte mit den (potenziellen) Betreuer*innen aus.

Liste der vom Mathematischen Seminar im SoSe 2020 angebotenen Lehrveranstaltungen (Stand: 08.04.2020, 16:30)

Links jeweils auf die Online-Ressource, dort finden Sie weitere Informationen. Zur besseren Planung bitte schnellstmöglich registrieren/einschreiben. (Please register as soon as possible.)

Neu am 20.03.2020, 17:50

Die Prüfungsausschussvorsitzenden haben beschlossen, dass bis auf Weiteres zu anstehenden mündlichen Prüfungen drei Varianten möglich sind:

1. Videoprüfung (empfohlen), falls die technischen Voraussetzungen vorhanden sind und die zu prüfende Person, Beisitzer*in und Prüfer*in explizit einverstanden sind. In diesem Fall muss das Einverständnis der zu prüfende Person dokumentiert werden.
  2. Präsenzprüfung, aber nur unter Einhaltung der hygienischen Richtlinien und nur, wenn die zu prüfende Person, Beisitzer*in und Prüfer*in explizit einverstanden sind.
  3. Eine Verschiebung ist auf Wunsch der zu prüfenden Person immer möglich.